Радио GF. Искусство читать
|
|
Firefly | Дата: Четверг, 27.10.2011, 04:01 | Сообщение # 1 |
Личный статус: Surveiller et punir
Основной состав
Страна: Беларусь
Статус: Не в сети
|
| Мы тут на досуге решили проявить чудеса аналитизма. И выяснили следующую вещь: оказывается, все темы, так или иначе связанные с чтением или получением новой информации, являются более чем востребованными на нашем сайте. И посему тема предстоящего эфира вполне закономерна. Мы затронем всё, что относится к чтению - от носителя до литературных жанров (насколько позволит время и фантазия^^). А сюда пишите свои мысли и предпочтения. Носитель, который вам кажется наиболее перспективным, вид литературы, оторому вы отдаёте предпочтение... Даже то, КАК вы читаете - нам интересно буквально всё. Только аргументировать не забывайте.
Ведущие: Chester, Firefly
Длительность: 1 час
Начало: 20.30 МСК
Nothing is permanent in this wicked world - not even our troubles.
This game has no name. It will never be the same
|
|
|
|
lelikas | Дата: Четверг, 27.10.2011, 14:21 | Сообщение # 2 |
Личный статус: Пишись фанфик, макси и мини
Основной состав
Страна: Российская Федерация
|
| Я в восторге от темы!!! Честное слово. Лера, с возвращением в эфир! Букафф будет многа, предупреждаю
По теме. Любимой книги у меня нет. Нет, не так, у меня нет одной любимой книги. Предпочитаюих сортировать по жанрам, и в определенной жанре искать лучшие. Самый лучший для меня детектив - "10 негритят" Агаты Кристи. Идеальное убийство и гениальный роман, честное слово. Кто не читал - бегом в книжный или на Флибусту (электронная бибилиотека). Из любовных романов я предпочитаю классику, так сказать. "Джейн Эйр", "ПОющие в терновнике", "Гордость и предубеждение" (самая любимая!*_*) и подобное. Единственное, не понравился "Грозовой перевал". Не знаю даже почему... мб потому что слишком уж необычно интерпретирована любовь? Кстати, по поводу «Гордость и предубеждение». Может, слышали про книгу «Гордость и предубеждение и зомби»? Как поклонница оригинального произведения, я думала, что возненавижу после прочтения эту книгу, но нет! Мне понравилось, на удивление) Там 75% оригинального романа, а остальные 15 – другого автора. Тема в том, что во время событий книги, Англия наводнена зомби) Дальше, из приключенческих романов люблю "Ангелы и демоны" Дэна Брауна, ИМХО - самое лучшее у него произведение. Все очень насыщенно, безумно интересно и просто не оторваться. Как щас помню, в первый раз роман начала читать на ночь, перед сном. Думала, почитаю пару глав и спать лягу. Ога, как же, закончила я читать в шесть или семь утра. Когда прочитала книгу полностью:) Потом, еще понравилось из приключений "Голова профессора Доуэля", Беляева. Ууух, как говорится) Очень интересно. Из жанра "ужасы" если этот жанр вообще можно применить к литературе, я просто влюбилась в книгу Косюна Таками "Королевская битва". Это просто нечто. Я в таком шоке была, дочитав до конца... Мне ооочень понравилось, просто потрясло даже. Всем советую. Сюжет в чем-то Десять негритят напоминает, ибо там тоже замкнутое пространство, много людей и... убийства... обожаю такие сюжеты)^^ Потом, еще ничего некоторые книги Кинга. Мне понравилась книга "Оно". Ну так, на любителя, Кинга вообще не слишком люблю, но это произведение было ничего. Еще понравилось "Кладбище домашних животных", тоже довольно интересно. Мурашки по коже побежали от небольшого рассказа Элизабет Месси «Пинки». Звучит забавно название, да и если пересказывать вам сюжет, вы только посмеетесь, но на меня рассказ произвел несгладимое впечатление. Я даже... испугалась в какой-то степени. До дрожи пробрало) Из книг о войне мне очень понравилась достаточно детская, но очень хорошая книга «Болотные робинзоны». От неё ну просто восторге, перечитывать могу тысячи раз. Если говорить о сериях книг, то «Гарри Поттер», безусловно, в первую очередь. Тут даже комментариев не надо, в жизни не поверю, что кто-то про него хотя бы не слышал. Неожиданно понравилась «Таня Гроттер» Емца. И не думайте, что это плагиат на Поттера, Мб первые две книги – да, но дальше серия развивается по-своему, и лично я от неё в восторге раньше была. Сейчас переросла, наверное. «Мефодий Буслаев» того же Емца, офигенная серия. Правда. Этот его юмор… все книги на цитаты можно разбить, честное слово) И там Емец поднимает достаточно серьезные темы, написанные не таким сложным языком. Жду вот новую книгу, скоро ожидается, в ноябре уже. Дальше, очень хорошая трилогия Сьюзен Коллинз, «Голодные игры». Замечательно, честное слово. Захватывает очень сильно, первую книгу я тоже читала ночью, и до самого утра. В трилогии есть и любовная линия (даже не одна:), и экшн, и даже смерть. Короче, не пожалеете, прочитав. Еще очень забавная пенталогия «Перси Джексон и…». Поржала я неплохо)) Там тоже существует мир людей и мир… богов. Древнегреческих) Очень интересно, только перевод, честно говоря, идиотский. Перлов выше крыши) Но все равно интересно. Так же интересная серия «Песнь Льда и Пламени» по которой есть еще сериал «Игра престолов». Хотя, признаться, в книге все уж слишком подробно... В принципе ничего цикл Андрея Круза «Эпоха мервых», про то, как мир наводнила эпидемия зомби. Весьма объемный цикл, каждая книга по размеру "Кубка огня" Гарри Поттера. Правда, поднадоело к концу второй книги, но читается увлекательно. Не знаю, почему вам не особо нравится Сергей Лукьяненко. Дозоры я проглотила за неделю, как и интересную дилогию «Чистовик» и «Черновик». Хотя у Лукьяненко тоже достаточно специфический стиль, кое-какие произведения идут тяжело. Потом, безумно позитивная дилогия Элионор Портер «Полианна» и «Полианна возвращается». Очень, очень хорошие книги. Светлые, яркие, немного наивные… Побольше таких бы. Из отдельных авторов нравится Станислав Лем. «Следствие» и «Звездные приключения Йиона Тихого» читала, просто в восторге)) Вадим Шефнер, читала у него цикл рассказов про забавные изобретения… не помню, как называется) Некоторые романы Дафны дю Морье, «Птицы» по которому Хичкок снимал фильм с одноименным названием, еще «Ребекка». Кстати о Хичкоке, знаменитое «Психо» было снято по роману «Психо», автора Роберта Блоха. Я читала роман ночью, и после него мне жутковато было выйти в темный коридор)) Из юмористических книг первенство принадлежит Ильфу и Петрову с их "Золотым теленком" и "12 стульями". Ну что тут сказать - классика, хотя и написано в 30х годах прошлого столетия. В жизни не читала ничего более... яркого. Каждое слово вписывается идеально, все пропитано ирониней) Обожаю)
Как вы уже поняли, читать я люблю безумно) и говорить о книгах могу вечно. и совсем не понимаю людей, которые НЕ читают. Как можно? Лично у меня постоянный информационный голод, дня не проходит, чтобы я что-нибудь да не прочитала.
по поводу того на чем читать. Книги это, конечно, приятно, только вот стоят они сейчас... в РФ постоянно кричат о том, что никто не читает - так еще бы! учитывая стоимость книг. Долгое время я читала с телефона книги, ибо в библиотеках есть не все, а то что есть я могу не приносить не то что к сроку, но и задержать на годик-полтора. На др мне подарили Чудо - электронную книгу. Теперь я кайфую, читать очень удобно)^^ в принципе носитель мне не важен, хоть это будет телефон, книга, эл. книга или же монитор моего ноута. Главное - читать.
Хочется надеяться, что все любит книги так же сильно, как и я)
Если сохнет - мочить, мокнет - сушить, не реагирует - отрезать. А, да никогда в этом не разбирался! (с) Гр.Х. на дайри
Сообщение отредактировал lelikas - Четверг, 27.10.2011, 20:23 |
|
|
|
Pixie | Дата: Четверг, 27.10.2011, 19:36 | Сообщение # 3 |
Личный статус: Citius, altius, fortius!
Капитан команды
|
| Как и Алена, я, пожалуй, тоже не смогу выделить любимую книгу, поэтому просто перечислю те, что оставили наиболее сильное впечатление.
Во-первых, это старое доброе "Преступление и наказание" Достоевского. После каждой главы мне приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, у меня в голове такое творилось, что я начала было пугаться... Не меньшее впечатление на меня произвели "Камера обскура" или "Приглашение на казнь" Набокова. Эти произведения как паззлы совпали с моим личным восприятием и какими-то тайными мыслями и страхами. Сейчас я больше всего хочу сходить в театр на "Приглашение". До глубины души меня поразили "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина. Эта вещь просто наизнанку выворачивает: когда погружаешься полностью, становится по-настоящему жутко, но вырваться уже не можешь. Нравятся некоторые вещи Стругацких: "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Понедельник начинается в субботу"... Каждую из них я несколько раз перечитывала и каждый раз находила что-то новое. Недавно очень зацепил Санаев со своим "Похороните меня за плинтусом". Думаю, про эту книгу даже говорить что-либо излишне. Так, кажется, со своими соотечественниками я покончила)) Идем дальше)
"Процесс" Кафки крайне отдаленно напомнил мне все то же "Приглашение" с еще большим уходом в ощущения бессмысленности и безысходности. Вообще, Кафка прекрасен, чего стоят только его "Дневники") Не могу не вспомнить Голдинга с его "Повелителем мух", хотя еще больше мне понравился "Шпиль". Кажется, я читала его ночью, и это, возможно, была одна из лучших ночей в моей жизни...) У Вербера были произведения, которые мне запомнились, взять хотя бы знаменитую "Империю ангелов". Хотя главным образом меня заинтересовал стиль его повествования и необычная философия. Еще я сама удивилась, когда получила огромное удовольствие и букет эмоций от прочтения "Сияния" Кинга.
На это месте я, пожалуй, закруглюсь)) Добавлю только, что электронные книги я как-то не очень жалую, хотя вещь действительно удобная и полезная. Но отношения у меня с ними не сложились, и 99 процентов книг в своей жизни я прочитала в "стандартном" варианте)
Quote (lelikas) совсем не понимаю людей, которые НЕ читают. Как можно? Не знаю)
Экспертиза установила: череп студента был проломлен изнутри
Сообщение отредактировал Pixie - Четверг, 27.10.2011, 19:52 |
|
|
|
Terol | Дата: Пятница, 28.10.2011, 14:55 | Сообщение # 4 |
Личный статус: ем
Профи
Страна: Украина
|
| О, чтение это прекрасно! Книги на самом деле являются источником всех знаний человечества, ну или по крайней мере тех, кто принимал участие в написании самих книг.
Я с малого возраста читал много различных сказок, баек и бесконечное количество детских рассказов. В школе был чуть ли не единственным, кто читал весь список зарубежной литературы, который будет изучаться в следующем учебном году, на летних каникулах. Из той литературы могу отметить только "Робинзона Крузо" ( то, в каких условиях я его читал, забыть точно не смогу), "Детей капитана Гранта"( других произведений Жуля Верна мы в школе не изучали, что очень печалит) и несколько произведений Айзека Азимова, названий которых я, к сожалению не помню. Хотя Джек Лондон тоже оставил по себе неплохие воспоминания, но его основная тема золотой лихорадки меня не трогает. А еще стоит отметить "Маленького принца" и "Дон Кихота" которые меня сильно разочаровали. Поступив в колледж, вообще изучал по два произведения в неделю. Успевать читать в таком темпе было вообще нереально, так что "Война и мир" прошла мимо меня, и , посмотрев ее две экранизации я только рад этому. Единственное, что прочиталось мной из того курса - "Мастер и Маргарита", затянувший меня в начале и заставивший впасть в уныние под конец. Про то как нам пытались объяснить суть романа. я вообще промолчу. Отдельное слово скажу и о родной украинской литературе. Вообще изначально это было матерное слово, но так уж и быть тут есть и одно выделяющееся из общего "драматически-страдальческого" направления всей литературы, а именно "Тореодоры з Васюківки". Прочитав вот эту книгу я действительно хотел еще чего-то такого, а не, как обычно со мной бывает при чтении чего-то из укр. лит., - "рад что это закончилось".
Мой любимый жанр это фентези и научная фантастика. "Властелин колец" и "Эрагон" были прочитаны взахлеб и с невероятной радостью. Так же я являюсь фанатом вселенной Варкрафта и стараюсь прочитывать все книги из этой серии ( в основном с монитора, так как на русском книг издано очень мало, не говоря о том, что достать их вообще нереально, а если реально, то цены зашкаливают, хотя вот "Темный прилив" все же летом удалось достать). Еще понравились серии "Тролли" Кристофа Хардебуша и "Меч эльфов" Бернхарда Хеннена (буквально вчера в руки попала книга из его новой серии "Последний эльф. Во власти девантара"). Летом взахлеб читал книги Ницше и очень проникся его идеями) А еще совсем недавно наконец-то открыл для себя творчество Стивена Кинга (почему его не проходят в школах?). Вообщем про книги можно говорить долго, но уже пора закруглятся(
Другое дело, что в современном мире все происходит настолько быстро, что времени почти не хватает для того чтобы расслабится и засесть с книгой в уютном кресле и, попивая чай, погружаться в выдуманные миры. Именно поэтому этой весной я открыл для себя все прелести аудиокниги и всего "Гарри Поттера" я прослушал ровно за весну, ездя в колледж и обратно (казалось бы обычная поездка, а так совмещаешь приятное с необходимым ) , со Стивеном Кингом дело обстоит так же ( сегодня дослушал его "Мизери", за что премного благодарен автору, ведь именно эта книга, натолкнула меня на написание именно такого конкурсного фанфика, каким он будет )
В ближайщем будущем планирую наконец-то добраться до "Ведьмака", "Шерлока Холмса", а так же книг Желязны, Гариссона, Сальваторе и т.п.
Читайте книги, господа! Разбавляйте серые будни яркими впечатлениями от выдуманных историй!
Сообщение отредактировал Terol - Пятница, 28.10.2011, 18:07 |
|
|
|
Filis | Дата: Пятница, 28.10.2011, 22:44 | Сообщение # 5 |
Личный статус: С головой в творчестве^^
Основной состав
|
| Не уверена, что дойдёте до моего поста, но всё же... Читать безумно люблю. Книг, которые произвели на меня впечатление, огромное количество. Не стану перечислять все, их действительно великое множество. Но среди них есть две особенные книги, которые очень дороги для меня. Первая из них - "Последний из Могикан" Купера. Невероятный роман. Я открыла его для себя сравнительно недавно, года три назад, но он произвёл на меня огромное впечатление. История о храбрости, благородстве и верности своим идеалам. Я перечитывала "Последнего из Могикан" раз двадцать и каждый раз находила там что - то новое для себя. Вторая - "Над пропастью во ржи". Эта книга попала ко мне в руки в непростой период жизни. Откровенно говоря, она помогла мне понять себя и найти нужный путь, за то и люблю её неимоверно.
Что касаемо того на чём читать... Я с недоверием отношусь к электронным книгам, предпочитаю традиционные. Слишком люблю шорох страниц и запах только что купленной книги, чтоб отказаться от них.
Бык Землю держит испокон веков, Телец - вверху, за толщей облаков. Вглядись глазами разума - увидишь Ты сборище ослов меж двух быков. Омар Хайям
|
|
|
|