Автор: Jude=)
Название: Жизнь начинается с зимы.
Жанр: POV (Point of view) — точка зрения, повествование от первого лица одного из героев, ангс.
Размер: мини
Тема, которая вам досталась путём лотереи:
- А почему хрустит снег?
- Наверное, он засохший, потому что не свежий.
- Нет, просто у снежинок ломаются позвоночники.
Пейринг: не скажу =Ъ
От автора: Балет - моя стихия. Постаралась описать как это возможно...
Приятного чтения
Жизнь начинается с зимы.
Снежинка-балеринка -
Изящней не найти, -
Как ангела слезинка,
Замёрзшая в пути.
Сегодня 25 февраля, конец зимы. Ровно неделю назад вся наша семья переехала в новый просторный дом.
Как я этому была рада! Наше предыдущее жилище было таким маленьким и неудобным.
Я всегда недолюбливала тот дом, такой чуждый он был, и приносил одни беды.
Главное – мы начали новую жизнь с белого листа.
Наш новый дом был очень большим, с двумя этажами и старым чердаком и просторным танцевальным залом.
Это было очень важно для меня, ведь я – балерина.
Рядом с домом был фонтанчик, наш собственный, а ещё садик, где можно было играть, гулять, читать и просто отдыхать.
Пока папа был на работе, мы с мамой разбирали оставшиеся несколько старых коробок, убирали мусор, мыли пол, стирали одежду, готовили еду, в общем, занимались домашними делами. Ведь это так классно.
Когда занимаешь уборкой, мысли в порядок приходят, проблемы могут решиться сами собой и просто на душе легче становится.
Вечерело. Я смотрела в окно и ждала папу.
За окном я могла разглядеть едва уловимый свет уличных фонарей, снежинки такие легкие, их завораживающий танец, напоминающий прекрасную детскую сказку…
На втором этаже раздался грохот. Я подскочила и быстро направилась к маме.
- Что случилось? – спросила я.
- Ничего, Нэтси, просто уронила коробку, - улыбнувшись, сказала мама.
Через некоторое время, доставая что-то из красивого яркого пакета, она добавила.
- Это тебе, моя хорошая, - она протянула мне белые, как снег с серебряными узорами аккуратные пуанты.
Я очень удивилась. Осторожно взяв в руки подарок, я обняла маму и поблагодарила за него.
Не ожидала такого.
Я привыкла к столь необычному маминому поведению.
Никогда нельзя было точно угадать, что она сейчас сделает, о чём попросит, и что у неё творится в голове.
Но этого подарка я уж точно не ожидала. Я быстро надела пуанты на ножки, легко встала и сделала фуэте, а потом плие.
Мама улыбнулась.
Испытывая мой подарок, я проделывала разные движения, отрывки из своих танцев, но неудачно выбрала траекторию и споткнувшись об коробку, сильно упала на коленку. Пока мама помогала мне подняться, я заметила в коробке какую-то незнакомую мне фотографию в серебряной рамочке. Я встала, нагнулась и осторожно достала ту фотографию.
На ней была изображена девочка лет десяти, в красной яркой балетной пачке и бежевых пуантах в четвертой позиции.
Я пригляделась по-лучше. Эта девочка смутно напоминала мою маму.
Те же короткие белые волосы, те же зелёные счастливые глаза. Я повернулась к маме.
- Это ты? Как так? Ты же играла в футбол? – изумилась я.
Мама тяжело вздохнула, вспоминая, видимо, не самые лучшие моменты жизни.
- Как-то в детстве ты у меня спросила. «Мам, а почему снег хрустит?».
Я тогда ответила тебе, что он засохший, потому что не свежий.
А ты возразила и сказала, что у снежинок просто ломаются позвоночники, - сказала мама рассмеявшись.
- Но та зима, когда мне было десять лет, сломала меня так, как и множество снежинок под моими ногами…
Позвольте, я не буду дословно рассказывать всё то, что мне поведала мама. Я расскажу своими словами её нелёгкую историю.
Знаете, я бы никогда не подумала, что моя мама может ей быть. Такой воздушной, лёгкой, манящей, грациозной…
Но это действительно было так. Когда-то ещё в прошлой жизни моя мама была балериной.
Но так же сильно она любила футбол. Мама не знала, с чем именно хочет связать свою жизнь.
Один случай помог маме определиться. Не очень хороший случай, который полностью разбил её.
Как ни крути, у судьбы свои методы и принципы.
Это как идти по лабиринту со сказочными чудовищами, никогда не знаешь наверняка, что ожидает тебя за этим поворотом.
Моя мама начала заниматься балетом, этой оперой для глухих, когда она впервые увидела спектакль «Лебединое Озеро».
Её привели в огромный зал с зеркалами во весь рост, когда исполнилось три года. На пуанты она встала в пять лет. Все учителя видели в ней настоящую танцовщицу от рождения, ей не надо было по многу раз твердить, как правильно сделать то или иное движение, она быстро схватывала материал и надолго оставалась после шестичасовых ежедневных репетиций.
Как говорила Анна Павлова, балет – это не техника, это душа!
Моя мама как-то успевала играть в футбол и заниматься танцами. Так было до десяти лет, ведь все знают, что ничто не вечно.
Самая холодная зима была того неудавшегося года. Никогда больше не было таких морозных месяцев, как эти.
Некоторые говорят, что природа чувствует, когда самые драгоценные мечты людей умирают, угасают, разбиваясь об острые скалы…
Те девушки, которые занимались танцами вместе с моей мамой потихоньку начали завидовать, что они не могут, как она.
А мама всегда им говорила, что не пытается танцевать лучше всех остальных, а старается станцевать лучше себя самой.
Но люди никогда не верят на слово. Такова их натура. Когда злости не было предела на мою маму, те девочки сильно её избили.
И та зима всё чувствовала и сопереживала бывшей балерине. Почему бывшей?
Да потому что, мама больше никогда не смогла встать на пуанты, никогда больше не могла почувствовать, как устают ноги после упражнений, никогда больше не смогла почувствовать ту лёгкость и радость этого вида искусства. Никогда.
- Тогда, моя милая, я поняла, что остаётся только футбол, тоже моя мечта, но не такая яркая.
Там я познакомилась с твоим папой, нападающим Сноу Кидс, - с улыбкой и болью в глазах сказала мама.
- Поэтому я поначалу и не поддерживала тебя в занятии балетом. Это жестокое искусство, самое беспощадное.
Я не хотела, чтобы ты знала вкус этой страшной боли и зависти.
Но, когда я вижу, как ты танцуешь, сердце замирает, и вспоминает те сладкие минуты, когда я тоже стояла на сцене. Пусть моя мечта осуществится у тебя, - мама крепко меня обняла.
А знаете, возможно, она права. Тот снег, ветер, та зима сочувствовали ей и горько плакали над разбитой мечтой, заметая боль и досаду…
Может всё-таки зима не такая уж беспощадная, какой я считала её раньше?
Ведь после неё всё пробуждается, снова возрождается, появляется жизнь.
Зима, наверное, и создана для того, чтобы начинать всё сначала, все чувства, эмоции,…
Поэтому начинать и заканчивать нужно именно с зимы, с белого листа, который режет своими острыми углами, пока не напишешь на нём слово «жизнь», и не раскрасишь разные эмоции цветами.
Снежная матушка похожа на белую пелену, гладкую, чистую, искрящуюся, которая до следующей зимы обязательно будет испачкана различными эмоциями, чувствами, переживаниями, происшествиями, нарисованными акварелью…
Зимушка подобна белой стене, преграде, которая к концу года станет разноцветно-сказочной.
Зима, как белый потолок, который прольёт на себя яркий свет люстры…И всё снова проснётся от долгого сна…
Но всё же вся боль и досада никогда не забудутся в памяти моей мамы.
Человек никогда не сможет забыть то, что хочет забыть больше всего. И зима помогает начать всё с начала… Так будет всегда.