Радио GF. Закон противоречия.
|
|
Chester | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 01:56 | Сообщение # 1 |
Личный статус: Прощайте, друзья!
Неплохой игрок
Страна: Российская Федерация
Статус: Не в сети
|
| Ким стоит у края скалы. Ким не знает, что ему делать. Тонкая, изумительно сентиментальная и пронизанная миллиардами иголок ощущения (эмм… какого такого ощущения? Теряюсь в догадках. Читатели тоже будут в шоке.)натура математика, философа и классического музыканта потрясена до самого своего дна, до самых низов, до того даже, где лежат остатки его человеческой совести(ой, мама, роди меня обратно! Совершенно никак не воспринимается). Перед взглядом его простираются бесчисленные волны великого океана, и каждый взгляд на него дает Киму непередаваемое ощущение дикой (почему дикой? Лично у меня ассоциация с эпитетом «дикий» - Тургенев, «Отцы и дети» и «обои дикого цвета». Нужно что-то другое… )бездны, неосязаемой пустоты, словно находишься в непримиримом с жизнью балансе (логика ! Где тут чёртова логика?!): стоит отклониться хоть на миллиметр – и падешь в пустоту. В руках его маска, как всегда именно та (может, «та самая»?), в которой Ким привык играть на стадионе, та, которая так точно, так потрясающе дотошно (никудышный вариант. ) передает его характер. Майку его треплет океанский ветер, а в очках уже (почему «уже»? ) застыло отражение плывущего вдалеке парохода. Только ноги босые – не престало трейсерам ходить к океану обутыми, нужно чувствовать природу такой, какая она есть. (опять проблемы с логикой. Если есть настолько подробное описание внешнего облика персонажа, то для такого хода должны быть свои причины. А их нету… )...
Видали, а? Это, как ни странно, не бред сумасшедшего. Это не проза в стиле модернизма. Так работают Chester и Firefly над рассказом, который называется "О числах". Лично я считаю, что писатель без критики - не писатель. Каждый из тех, кто пишет прозу, должен быть готов к тому, что другие, более опытные писатели закидают его работу экскрементами. Но это, впрочем, относится не только к писателям. Все хотят слышать о себе только хорошее, но труд упорный, как персонажу Пушкина, им тошен.
Если хочешь избежать критики - ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Конфуций
А вы что думаете? Что такое по вашему критика? И как вы ее воспринимаете?
Ведущие: ...те еще циники критики. Время: 22:00 МСК. Продолжительность: 2 часа бесперебойного веселья.
Я устал. Я так больше не могу. Мы никуда не сдвинулись. Мы никому не нужны. Я ухожу. Не ищите. Не найдете.
|
|
|
|
lelikas | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 02:40 | Сообщение # 2 |
Личный статус: Пишись фанфик, макси и мини
Основной состав
|
| Чтобы там не говорили - критика дело полезное. Весьма и весьма причем. Она в "этих наших интернетах" встречается нередко, только вот качественная критика должна мотивировать на творчество, а не отталкивать от него. Уверена, что каждый автор хоть раз встречал на своем пути людей, сверху до низу поливающих грязью что попало. Более того, сим явлением больны не мало сайтов. Сколько раз у меня подруга жаловалась, что ей некуда выложить ориджиналы - на сайтах своя система установившихся порядков и людей, которые пишут на "отлично", когда остальные подвергаются нещадной критике, если не критиканству. Другое дело критика, которая подробно объясняет ошибки автора, разбирает недочеты. И автор четко видит и со спокойной душой пишет дальше - не совершая уже пройденых ошибок. Только здесь встречаются две ступеньки о которые можно споткнуться: неспособность авторов к принятию критики и неспособность критиков правильно все объяснить, не переходя грань оскробления. Каким образом с этим бороться я понятия не имею, честно говоря. Лично меня критика радует - я вижу недочеты и не совершу их в следующий раз. Ах, ну конечно, если это не вопли "Аффтар выпей йаду" или "Какая чушь, мне не нравится", потому что на подобное я даже внимания не обращаю. Нужно оно мне?)) С другой стороны каждый автор нередко считает себя непризнанным гением, и даже самую адекватную и нормально написанную критику принимает в штыки. Короче, везде есть свои грани.
Если сохнет - мочить, мокнет - сушить, не реагирует - отрезать. А, да никогда в этом не разбирался! (с) Гр.Х. на дайри
|
|
|
|
Quirrell | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 10:33 | Сообщение # 3 |
Личный статус: it's raining
Основной состав
|
| Критика нужна всегда, вот только нужно правильно уметь её воспринимать. Да и критиковать правильно тоже надо уметь. В интернете сейчас очень много ребят, которые пишут, да и вообще занимаются творчеством как фотошоп, рисунки и прочее, и, честно сказать, многим бы как раз она не помешала. Взять тех же фикрайтеров. На фикбуке (сайт, посвящённых фанфикам) иногда встречаются ТАКИЕ фики, что при прочтении возникает острое желание убить того, кто это написал. Полная безграмотность или часто встречается при этом сюжет отвратительный. Но, даже не смотря на это, авторы отказываются воспринимать критику и посылают куда подальше.
В общем, ещё тот ужас. И это только фикрайтеры. А вот некоторые критики.... Не дай Бог в своём фике сказать что-нибудь не то про их любимого персонажа, так они рвут и мечут, лишь бы доказать, что вы неправы и вообще полный идиот и бездарь. Не хотелось бы встретится с такими людьми в реальной жизни.
|
|
|
|
Pixie | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 18:25 | Сообщение # 4 |
Личный статус: Citius, altius, fortius!
Капитан команды
|
| Адекватная критика бесценна хотя бы потому, что отражает "взгляд со стороны" и указывает на те ошибки, недочеты и нестыковки, которые пропускает автор (зачастую, из-за того, что текст приедается до такой степени, что буквы сливаются в сплошную массу). Более того, критика помогает развиваться, главное - внимательно отнестись ко всем советам. Ведь иногда после первой реакции на поправку "Да как же так?!" приходит "А ведь действительно...". С другой стороны, не всему нужно следовать бездумно, иногда и критика может быть ошибочной.
Хотя порой встречаются субъекты, которым дай волю только - все грязью обольют. На таких и внимания не стоит обращать. Тут я с lelikas согласна
Экспертиза установила: череп студента был проломлен изнутри
|
|
|
|
Michael | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 19:03 | Сообщение # 5 |
Личный статус: Возрожденный из пепла
Капитан команды
|
| Хмм... Долго думал, стоит ли вообще высоваться по такой теме... Потом решил, что всё-таки стоит... Собственно, критика штука полезная вообще и тем более если она как гриться "по делу" (да-да, критика "не по делу" тоже бывает полезной). Если критикует профессионал (ну или хотя бы человек неплохо разбирающийся в том что он собственно критикует) то польза двойная: кроме исправления ошибок человек, по мере сил, может расширять свои знания. Исходя из того что написано выше, я могу не покривив душой сказать что к критике отношусь и воспринимаю её вполне спокойно, как и подавляющее большинство людей что бы то ни было творящих (хотя не отрицаю, есть личности патологически непереносящие критику). Но, само собой разумеется, исключения есть из каждого правила. Лично в моём случае таковых два (вариант с огульной критикой не рассматриваю, мазохистом я не являюсь по определению): критика написанная языком терминов (запросто может дойти до абсурда: ты понимаешь что тебя ругают, можешь даже понимать общую канву ругания, но ЗА ЧТО конкретно ругают, эт уже непонятно) и критика несколько (или не несколько) выходящая за рамки произведения. Вот такую критику не воспринимаю в принципе, какой бы справедливой она не была. Собственно на этом я себя притормаживаю. Засим всё.
Детство. Стоит только про него вспомнить, как сразу становиться больно, очень, очень больно. Больно от невозможности вернуть всё назад
|
|
|
|
Filis | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:02 | Сообщение # 6 |
Личный статус: С головой в творчестве^^
Основной состав
|
| Я привыкла к критике. В вокале без этого никак. Когда тебе по два часа в день говорят, что недостаёт старания, умения, упорства, а порой и таланта, как - то привыкаешь. И вместо злости и обиды постепенно начинаешь извлекать из критики пользу, желая доказать, что всего в тебе достаточно. В писательстве то же самое. Порой, конечно, обидно за какую - то фразу или особенно полюбившийся сюжетный ход, беспощадно вычеркнутый недрогнувшей рукой беты или обруганный товарищем критиком. Но чем - то нужно жертвовать. И это не так страшно и болезненно, как кажется. К тому же, самому нужно уметь отличать придирки от стоящих нужных замечаний. И думать своей головой, не спихивая всю ответственность на критику и критика. Я, прочитав правки Леры, не оскорбилась и не обиделась. Я разозлилась. На себя. Потому как могу лучше, и знаю это. Но по каким - то причинам работала спустя рукава. Для меня критика - помощь и стимул в совершенствовании стиля, сюжета, даже себя самой. А не принимать критику и плевать на неё можно в одном случае - если ты пишешь в стол. Человеку, нацеленному на дальнейшее издание просто необходимо привыкать слышать не только положительные отзывы.
Бык Землю держит испокон веков, Телец - вверху, за толщей облаков. Вглядись глазами разума - увидишь Ты сборище ослов меж двух быков. Омар Хайям
|
|
|
|
Зеркало | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:04 | Сообщение # 7 |
Личный статус: не установлен
| Критиковать можно как минимум по трём направлениям: идея, подача, оформление. Если с идеей всё более-менее понятно, то форма подачи материала и язык (что же я всё время на этом форуме к языку возвращаюсь-то, а?) субстанции сложные и не всегда однозначные.
Форма изложения и язык повествования очень важны и, зачастую, несут в себе столько же смысловой нагрузки, как и сама канва повествования, но это, к сожалению, приходит со временем. Как ни высокомерно это звучит, но, всё же, играть словами и формой дано далеко не всем, увидеть эту игру — единицам.
Можно сколько угодно приводить в пример маститых литераторов, возносить их стиль и богатство слога и в то же самое время самому писать абсолютную нечитаемую белиберду. Кстати, замечено уже за многими авторами — на любой даже не негативный, а так, не совсем хвалебный отзыв отвечать «Руки прочь от гения! Я так вижу! Это мой стиль и менять я ничего не собираюсь!!!11111один».
К сожалению, на нынешнем становлении рунета критика сводится к двум-трём словам, навроде «хорошо», «интересно», «богатый мир» и т.д. и .т.п. Чтобы написать что-то приличное по имеющемуся материалу, пускай даже и фанфику, надо приложить не меньше усилий, чем автор, если не больше.
Предлагаю всей пишущей братии (как любящей, так и отвергающей критику) сесть и написать обзор какого-нибудь одного фанфика, рассказа, романа — чего угодно. А администрация может оформить это как очередной конкурс со слонами и плюшками.
Ваш великолепный, долгожданный и всеобщелюбимый Я.
|
|
|
|
Michael | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:15 | Сообщение # 8 |
Капитан команды
|
| Quote (Filis) Человеку, нацеленному на дальнейшее издание просто необходимо привыкать слышать не только положительные отзывы. У меня возник вопрос: а если ты не нацелен на издание?
Детство. Стоит только про него вспомнить, как сразу становиться больно, очень, очень больно. Больно от невозможности вернуть всё назад
|
|
|
|
Filis | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:19 | Сообщение # 9 |
Основной состав
|
| Quote (Michael) У меня возник вопрос: а если ты не нацелен на издание? В таком случае можно сколь угодно высоко задирать нос и веровать в свою гениальность.
Бык Землю держит испокон веков, Телец - вверху, за толщей облаков. Вглядись глазами разума - увидишь Ты сборище ослов меж двух быков. Омар Хайям
|
|
|
|
Michael | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:31 | Сообщение # 10 |
Капитан команды
|
| Quote (Filis) В таком случае можно сколь угодно высоко задирать нос и веровать в свою гениальность. радикально... не есть гуд...
|
|
|
|
Filis | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:34 | Сообщение # 11 |
Основной состав
|
| Quote (Michael) радикально... не есть гуд... Радикально? Нет. Не хочешь писать и издаваться - не засоряй ресурсы своими буквами. Вот это радикально.
|
|
|
|
Michael | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:53 | Сообщение # 12 |
Капитан команды
|
| Да. Ибо лично я из твоего ответа сделал следующий вывод: не хочешь издаваться значит ты необоснованно задираешь нос и веришь в свою гениальность. Других вариантов ты любезно не предложила
Сообщение отредактировал Michael - Воскресенье, 20.11.2011, 23:53 |
|
|
|
Filis | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 00:02 | Сообщение # 13 |
Основной состав
|
| Quote (Michael) Да. Ибо лично я из твоего ответа сделал следующий вывод: не хочешь издаваться значит ты необоснованно задираешь нос и веришь в свою гениальность. Других вариантов ты любезно не предложила Твой вывод - только твой вывод. Посыл был иной. Если ты выкладываешь свою писанину просто потому что хочется, без дальнейших планов, то можешь плевать на критику. Можно носить корону своей мнимой гениальности дальше.
|
|
|
|
Michael | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 00:05 | Сообщение # 14 |
Капитан команды
|
| Quote (Filis) Можно носить корону своей мнимой гениальности дальше. И это не радикализм... Ну как скажешь...
|
|
|
|
Filis | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 00:09 | Сообщение # 15 |
Основной состав
|
| Quote (Michael) И это не радикализм... Ну как скажешь.. Для меня - не радикализм. Вот если я пойду графомань малолетнюю отстреливать - это будет радикализм с моей стороны. Неприятие критики - только проявление ущемленного самолюбия, никаких непонятых талантов за ней нет. А вообще, без критики по жизни никак, так что привыкать, работать и совершенствоваться.
|
|
|
|