Ну спасибо... Потому что ты меня не бесиш. (хотя на сайте меня некто не бесит) Почему я яростно отношусь к критике? ВЕЛИКАЯ дребень, приедет за вами :DDD
Сообщение отредактировал Джок - Четверг, 19.08.2010, 17:44
Потому что тебе так кажется (просто я принимаю близко к сердцу такие слова которые для меня являются оскорблением) Почему я уронил стакан воды? ВЕЛИКАЯ дребень, приедет за вами :DDD
Сообщение отредактировал Джок - Четверг, 19.08.2010, 18:00
Потому что так задумано) Почему мне нравится оранжевый цвет? Я устал. Я так больше не могу. Мы никуда не сдвинулись. Мы никому не нужны. Я ухожу. Не ищите. Не найдете.
(Holy war - ярая дискуссия, холивары равнозначны спорам типа, что вкуснее — банан или апельсин, в которых всегда найдется человек с мнением, что картошечка с селедкой лучше.)
TheRandomShit, Потому, что в настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следующие:
* центробежные националистические тенденции, присущие, по мнению некоторых авторов[4], каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику; * авторитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм); * господство одной идеологии, идеологическая зашоренность, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив (особенно важно для интеллигенции); * растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), нелепые запреты и ограничения (на размер садового участка и т. д.), постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада; * диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности (компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами, комплекс таких мер под общим названием «Ускорение» был принят в 1987 году, но экономических возможностей выполнить его уже не было); * кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало резкое падение качества производимых в СССР товаров народного потребления, как следствие, уже в начале 1980-х гг. термин «советское» в отношении товаров был синонимом термина «низкокачественное».[источник не указан 232 дня] Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом; * ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них; * неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (экономическая реформа 1965 года); * снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР; * моноцентризм принятия решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени; * поражение в гонке вооружений, победа «рейганомики» в этой гонке; * Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет.
Возможность распада СССР рассматривалась в западной политологии (Элен д’Анкосс. «Расколовшаяся империя», 1978) и публицистике советских диссидентов (Андрей Амальрик. «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» , 1969).
PeTRo, Потому что я добавила туда краски! Почему небо голубое? надеюсь этого вопроса не было... Умный человек создает больше возможностей, чем находит.