• Страница 1 из 1
  • 1
Соревнование по ориентированию по тропам
orient89Дата: Четверг, 22.07.2010, 21:11 | Сообщение # 1

Личный статус: Чемпион Латвии 2011!

Популярная личность
Сообщений: 1163
Репутация: 108
Страна: Латвия
Город: kraslava
Статус: Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.2010
Ориентирование по тропам осуществляется с помощью карты, на которой отображена местность. Соревнующиеся проходят контрольные пункты (КП), установленные на местности и обозначенные на карте в строгой последовательности. С помощью карты, которая выдаётся на старте, и компаса они определяют, которая призм отображает КП в центре напечатанного на карте круга, как задано в легенде КП. Это решение должно быть зафиксировано в карточке участника. В соревнованиях могут принимать участие как одиночные ориентировщики, так и целые команды.
Вид допустимого передвижения:
• пеший
• в инвалидном кресле, с ручным или автоматическим управлением
• на велосипеде двухколёсном, трёхколёсном или самокате
• другие виды транспорта для инвалидов.
Не разрешено использовать в качестве средства передвижения технику, работающую на топливе, или на электроэнергии, а также транспорт, предназначенный для перевозки более одного человека.
Типы соревнований по ориентированию по тропам могут различаться по:
а) вид соревнований:
• личный (каждый соревнуется независимо);
• командный (два или более участника проходят трассу совме¬стно)
б) определение результатов соревнования:
• однократное соревнование (результат одиночного соревнования является заключительным результатом);
• многократное соревнование (результаты двух или больше соревнований, проведенных, в течение одного дня или нескольких дней, формируют конечный результат).
Временные пределы

Общее время, затраченное на прохождение всего маршрута, является относительной величиной. Однако, можно установить временной предел и в случае его превышения применять штрафные очки. Это относится только к участникам маршрутов А и Е протяженностью до 3,5 км с 25 контрольными призмами. Участники должны учиться ограничивать время, затрачиваемое на каждом контрольном пункте.

Результаты

После того, как участник соревнования завершил маршрут, контрольная карточка проверяется по "главной" карточке, находящейся у организаторов. Проверка заключается в сверке правильности отметки квадратов, в подсчете общего количества правильно отмеченных квадратов и времени, затраченного на контрольных пунктах с хронометражем. Победителем становится тот участник, который наберет наибольшее количество правильно отмеченных контрольных призм и, в случае равного количества, затратит наименьшее время на контрольных пунктах с хронометражем. На финише должен иметься образец правильно отмеченной контрольной карточки.

Результаты по времени должны вывешиваться как можно быстрее. Обычно участники соревнований ждут их с большим нетерпением.

Обсуждение результатов и карты является одним из наиболее важных этапов соревнования и помогает участникам получать большее удовольствие от состязания...

Маршруты

Ниже приводятся расстояния для размещения контрольных пунктов в зависимости от вида маршрута. Однако существует общая практика увеличивать расстояние на открытой местности, где видимость не прерывается в пределах 200 м и более. И наоборот, на местности с густой растительностью расстояние должно быть уменьшено.

Начало любого пути, являющегося физически непроходимым для участника в кресле, должно быть ограждено лентой в месте соединения с основным маршрутом. Однако следует предоставлять возможность выбора маршрута.

Маршруты для новичков (N)

Маршруты для этого класса участников должны быть технически легкими (на уровне 1) со всеми контрольными призмами, расположенными на тропе, или не далее 5 м от тропы в местах соединения, или где другие отчетливые объекты примыкают к тропе, по которой двигаются участники. Если местность позволяет, можно объединять маршруты для ориентирования по тропам с другими маршрутами для новичков.

Маршруты С

Маршрут С должен соответствовать техническому уровню сложности 2. Контрольные пункты должны располагаться на тропе или в пределах 10 м от тропы, по которой проходят участники. В качестве контрольных пунктов должны использоваться линейные или другие четкие объекты. Ложная призма может иметься на каждом контрольном пункте, но она должна размещаться не очень близко от правильной и на четко выраженном объекте. Ложная призма может также быть помещена в любое место (т.е. на нечетком объекте). Протяженность маршрута должна составлять от 1,0 до 2, 0 км. Маршрут может содержать до 10 контрольных пунктов.

Маршруты В

Маршрут В должен соответствовать техническому уровню сложности 3, быть протяженностью от 1,5 до 2,5 км и содержать до 15 контрольных пунктов. Контрольные пункты могут быть устроены на расстоянии до 20 м от тропы или трассы, но должны быть четко виды с отмеченной точки обзора. До двух ложных призм можно установить в непосредственной близости от правильной контрольной призмы на четко выраженном объекте (или подобном, но не идентичном, если только он не находится определенно за пределами контрольного круга).

Если местность позволяет, можно предложить несложный выбор пути, а также легко преодолеваемые зоны в стороне от главной тропы. Тот факт, что некоторым участникам может потребоваться вернуться обратно по своему курсу (чтобы использовать тропы, сокращающие путь), не считается ошибкой. Такие отклонения от главной тропы могут способствовать повышению качества самого маршрута.

На этом маршруте могут использоваться четко выраженные контурные объекты рельефа для устройства некоторых контрольных пунктов, но не всех из них. Точка обзора должна находиться сбоку от тропы. Необходимо организовать как минимум один контрольный пункт с хронометражем.

Маршруты А

Маршрут А должен соответствовать техническому уровню сложности 5 и иметь протяженность от 1,5 до 3,0 км. До 20 контрольных пунктов должны быть расставлены на расстоянии в пределах 40 м от указанной точки обзора. Этот маршрут необходимо максимально разнообразить. Предполагается, что участники должны быть способны преодолевать (если потребуется, с посторонней помощью) узкие тропы и умеренные склоны.

Если это возможно, следует обеспечить некоторый выбор пути между контрольными пунктами, а также некоторые отклонения от главной тропы. Небольшие объекты, требующие понимания рельефа и смены растительного покрова местности, могут стать подходящими контрольными пунктами.

Каждый контрольный пункт должен иметь до трех ложных призм. Их можно помещать на объектах, аналогичных объекту правильной призмы. Желательно, чтобы наиболее мелкие из таких объектов не были показаны на карте из-за ее масштаба (это дает возможность попробовать свои силы в более сложном деле). Следует также организовать два или даже три контрольных пункта с хронометражем.

Элитные маршруты С

Для спортивной элиты и для опытных ориентировщиков по тропам маршрут Е должен быть таким сложным, насколько это возможно. Маршрут должен быть длиной от 2,0 до 3,5 км, иметь до 25 контрольных меток, расположенных на расстоянии 60 м и более от главной тропы. Следует помнить, что все контрольные призмы должны быть видимыми, по крайней мере частично, из положения сидя.

Эта же группа контрольных призм может использоваться для маршрутов А и Е, но в этом случае обычно даются разные легенды и, вероятнее всего, предполагаются разные правильные ответы. Однако, несколько контрольных пунктов должны отличаться. Только на маршруте Е возможна ситуация. когда ни одна из контрольных призм не представляет из себя центр контрольного круга и легенды. Контрольные пункты с хронометражем могут быть теми же, что и для маршрута А.

Очень важно обеспечить хороший обзор местности из кресла-коляски. Для улучшения видимости можно даже подвязать или подрезать нижние ветки деревьев.

Чтобы показать непроходимые для кресла-коляски зоны, можно отметить их на карте. При этом используется символ Х, принятый Международной Федерацией Ориентирования. Если, например, ни одна из маленьких тропинок не годится для прохождения ее в кресле-коляске, то можно указать это в виде подписи на карте.

Контрольные пункты с хронометражем

Контрольные пункты с хронометражем следует организовывать на тех участках маршрута, которые могут быть видны только участникам, соревнующимся на таких условиях, а также на тех участках, которые не могут быть заранее обнаружены кем бы то ни было. С технической точки зрения, целесообразно устраивать контрольные пункты с хронометражем в начале соревнования, а после этого этапа вручать участникам карты для дальнейшего соревнования.

На контрольном пункте должно быть два ассистента. Один помогает участнику занять нужное положение и приготовиться, а другой работает с секундомером и записывает результаты. Если контрольные пункты с хронометражем расположены на различных участках маршрута, необходимы еще ассистенты для остановки участников и сбора их карт. Карты могут быть скреплены и вложены в конверт таким образом, чтобы участник мог донести и передать карту следующему ассистенту. После прохождения данного контрольного пункта карта возвращается участнику. Время прибытия участника к каждому ассистенту должно фиксироваться. Также должно фиксироваться время, затраченное на ожидание начала прохождения данного контрольного пункта. Ассистенты, занимающиеся результатами соревнования, должны иметь такую информацию, чтобы участники не получили штрафные очки за организационные задержки.

Считается, что не следует устраивать контрольные пункты с хронометражем в конце маршрута, поскольку это дает участнику возможность предугадать наиболее вероятное место и заранее изучить карту в отношении ее деталей...

Временные пределы

Должен устанавливаться максимальный предел времени, разрешенного участнику для прохождения всего маршрута. Этот предел устанавливается составителем маршрута и должен включать время, необходимое для прохождения всего маршрута в кресле-коляске без посторонней помощи, а также время, предусмотренное для каждого контрольного пункта на самом длинном маршруте. Любая задержка по вине организаторов, например, очередь на контрольном пункте с хронометражем, должна учитываться и время задержки вычитаться из общего времени. Фиксация времени на старте и финише проводится исключительно в целях проверки того, чтобы максимальный предел времени, отведенный на прохождение всей дистанции, не был превышен. В случае превышения предела времени, в качестве наказания за неправомерные задержки на маршруте, у участника вычитается одно очко за каждые 5 мин (или менее) превышения максимального предела.

Прикрепления: 7235425.jpg (168.1 Kb)


Надо же! Новый год-самый светлый праздник, а люди такие агрессивные... :)))))))))))))))))))))))))))
 
orient89Дата: Среда, 27.10.2010, 22:12 | Сообщение # 2

Личный статус: Чемпион Латвии 2011!

Популярная личность
Сообщений: 1163
Репутация: 108
Страна: Латвия
Город: kraslava
Статус: Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.2010
задание какой правильный флажок находится в центре кружка +легенда
Прикрепления: 3216957.jpg (296.1 Kb)


Надо же! Новый год-самый светлый праздник, а люди такие агрессивные... :)))))))))))))))))))))))))))
 
orient89Дата: Среда, 27.10.2010, 22:14 | Сообщение # 3

Личный статус: Чемпион Латвии 2011!

Популярная личность
Сообщений: 1163
Репутация: 108
Страна: Латвия
Город: kraslava
Статус: Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.2010
првильные ответы прысилайте мне в личку
вот карта

Добавлено (27.10.2010, 22:14)
---------------------------------------------
кружок отмечен на карте

Прикрепления: 9779311.jpg (114.0 Kb)


Надо же! Новый год-самый светлый праздник, а люди такие агрессивные... :)))))))))))))))))))))))))))
 
UndertakerДата: Суббота, 11.12.2010, 19:33 | Сообщение # 4

Личный статус: У меня свой сайт

Основной состав
Сообщений: 283
Репутация: 95
Страна: Российская Федерация
Город: Родной
Статус: Не в сети
Зарегистрирован: 05.11.2010
Я думаю карта в правом флажке.

Кстати,а ты выигрывал в таком соревновании?

 
orient89Дата: Четверг, 23.12.2010, 20:43 | Сообщение # 5

Личный статус: Чемпион Латвии 2011!

Популярная личность
Сообщений: 1163
Репутация: 108
Страна: Латвия
Город: kraslava
Статус: Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.2010
Удалось выиграть
Например
Чемпионат Риги в 2010
Первый этап кубка балтий в Яункемере 2010
Хотя я участвую с 2006. Первая победа пришла только в 2010 году
Также я кандидат в сборную Латвии.

Надо просто ответит A,B,C,D,E или Z


Надо же! Новый год-самый светлый праздник, а люди такие агрессивные... :)))))))))))))))))))))))))))
 
MissVioletДата: Пятница, 14.01.2011, 15:16 | Сообщение # 6

Личный статус: Be the light

Профи
Сообщений: 557
Репутация: 120
Страна: Латвия
Город: Рига
Статус: Не в сети
Зарегистрирован: 08.07.2010
У нас патцанов гоняют на ориентирование)
Вообще,интересно,но сама не пробывала. Времени нет((

Quote (orient89)
Также я кандидат в сборную Латвии.

ого) молодец)


Sing with me
 
orient89Дата: Четверг, 20.01.2011, 17:14 | Сообщение # 7

Личный статус: Чемпион Латвии 2011!

Популярная личность
Сообщений: 1163
Репутация: 108
Страна: Латвия
Город: kraslava
Статус: Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.2010
Tia4ka,
Вот попробуй. Это очень интересно.


Надо же! Новый год-самый светлый праздник, а люди такие агрессивные... :)))))))))))))))))))))))))))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: