Лиго (латыш. Līgo) или Янов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Отмечается обычно 23 и 24 июня (ночь с 23 по 24 июня — самая короткая в году) и является самым большим и популярным праздником среди латышей. День до Лиго называют Зеленым днем или днем Лиги (Лига - женское имя в Латвии). Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому день до Лиго называется не только Зеленым днём - Zaļā diena (что, вероятно, является искажением от похоже звучащего Дня Трав), но и Днём Трав (Zāļu diena). В этот день все девушки с именем Лига отмечают именины. День после - днём Яниса, как и его именины. В Латвии эти два дня являются официальными выходными. Праздник связан с культом солнца и плодородия и похож на Иванов день, который празднуется славянскими народами. Название праздника Лиго происходит от названия бога веселья Лиго у северных народов. Тем не менее, этимология названия окончательно не ясна. Янов день от бога Яниса – божества плодородия. Широко в этот день почитается и богиня Лайма, покровительница огня и плодородия.
[1]. В выходные на Лиго латвийцы традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни характерные только для этого праздника с припевом "Лиго-лиго" и плетут венки из дуба и полевых цветов. Венок из дуба принято дарить тем, кого зовут Янис, однако в наши дни иногда их дарят и просто мужчинам. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.
Характерны для этого праздника особые напитки и кушания. Как в древности, так и в наши дни, перед Лиго во многих усадьбах варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах, который сложно встретить в какое-либо другое время, кроме Лиго. Существует традиция поиска цветка папоротника. Ищут его парни с девушками и широко известно, что это сугубо эротическая традиция. Забавен тот факт, однако, что в современной Латвии на Лиго статистически не становится больше зачатий, а как раз наоборот. Возможно, потому что в наши дни занятие любовью в лесу не является распостраненным, а большинство жителей Латвии на этот праздник выезжают на природу. Тем не менее, в Латвии и во многих окружающих территориях, в частности, в Эстонии и кое-где в Финляндии само понятие "Цветок папоротника" имеет ярко выраженный эротический контекст, подобное христианскому "запретный плод", но без негативного окраса.
Традиционно описываемая процедура поиска цветка папоротника такова, что нужно пойти в лес, вырезать рябиновую дубину и идти в поисках не оборачиваясь ни разу, что бы не слышно было за спиной, ибо это тёмные силы пытаются отвлечь. Если ищущий нашел цветок, то нужно 6 раз махнуть дубиной вокруг себя и только тогда срывать цветок, не обращая внимания на все крики и голоса сзади, потому что в этот момент темные силы пытаются испугать более всего.
В некоторых регионах Латвии существует поверье, что если девушки в ночь с 23 на 24 июня ищут в лесу цветок папоротника, то нашедшая выйдет замуж в этом году. Подобные поверья могут очень сильно изменяться от региона к региону в Латвии.
Лиго это, определенно, наиболее широко отмечаемый праздник в Латвии, с которым связано самое большое количество традиций и поверий.
Очень широко известны латвийские дайны (традиционные двух- или четырехстишья) о том, что спать на Лиго категорически не рекомендуется:
«Kas gulēja Jāņu nakti,
Mūžam sievas nedabūs;
Kas neguļ Jāņu nakti,
Tas dabūs šoruden.»
Вольный перевод - "Кто спал на Янову ночь, тот никогда не женится; Кто не спит Янову ночь, Женится уже этой осенью."
Для девушек существует традиция умываться утренней росой с полей, тогда лицо всегда будет белым и красивым.
Много где существует традиция идти в баню утром, после гуляний.
Считается, что травы, собранные до Лиго, имеют особую силу, поэтому их особенно много собирают именно перед Лиго. Традиция сильна и в наше время, так как среди латышей очень популярно лечение травами и травяные чаи.
Так же, на Лиго принято зажигать огонь в бочке, поднятой на шесте на горе, украшенной дубовыми листьями и крестами Лаймы.
Крест Лаймы (Laimas krusts) - свастика, еще называемая крестом огня (Ugunskrusts) являлся крайне популярным символом у латышей еще до второй мировой войны и особенно сильным на Лиго, когда им украшались входные двери, чтобы отпугнуть нечисть, бочки на шестах и многое другое. В наше время его популярность очень сильно угасла из-за двусмысленности и того факта, что публичное изображение свастики не является законным.
В настоящее традиции на Лиго усиливаются и особенно молодежь желает отмечать Лиго всё чаще по древним традициям.