1.Автор: Shepot
2.Название: "Авокадо, как частичка осени."
3.Тема (которую вы выбрали, путём лотереи): Осень - осколок реальности этого расколотого на части мира.
4.Жанр: ООС, юмор.
5.Размер: мини
6.Бета: азм есмь (с)
7.Рейтинг: G
8.От автора: Ире стало хорошо. Авокадо с майонезом творит чудеса и подобный бред. Решила попробовать себя в качестве юмориста, получилось... Эм... Не очень. Зато неплохо призналась в любви авокадо. Да, моя прелесть, это я тебе посвятила... /отправив на свидание с желудком очередной кусочек/
Писалось под песню группы Дюна - Лимония. Действует на разум не хуже авокадо. - Рассказать о наших взаимоотношениях? Это не так-то просто. С некоторыми ребятами я сдружилась мгновенно, как с Рокетом или Мей, а вот кое с кем отношения сложились не сразу…
- Вернее, не сложились вовсе.
- Да, действительно. Хотя потом все наладилось…
- «Потом» - ключевое слово.
- Хватит ёрничать, Ахито!
- Хорошо, хорошо, я спокоен, как танк на скоростной трассе!
- Вот и славно. Впрочем, он прав – с некоторыми ребятами у меня не заладилось с самого начала. Хотя, предполагаю, они мне просто завидовали, ведь дыхание было у меня, а не у них…
- Ах, ты наша скромная! А еще раз посмотришь на меня так выразительно - я буду менее спокоен, чем танк на скорос…
- Пресвятой ёжик, и где бы мне найти кляп? В общем, у нас все началось… Не то после первого матча, не то после первой тренировки…
- Бери выше – сразу после отбора.
- Так это ты чуть не сломал мне камеру?!
- Я к твоей камере даже не притрагивался!
- А кто тогда? Может, Ди-Джок?
- Вообще-то это у Майкро-Айса шило в… В смысле, руки зачесались.
- Как же, как же…
- А пока Тия что-то ворчит себе под нос, эту историю расскажу я.
Да, действительно, бывает так, что люди могут невзлюбить друг друга с первого взгляда. А может, со второго или с пятого, я не считал. Вроде бы мы еще не успели обменяться и парочкой фраз, а она меня уже бесила…
- Он меня – тоже.
- А ну цыц, такое очарование, как я, бесить не может!
- Да я с тобой на одном поле играть не желала!
- Как понимаете, мы с ней до сих пор не привыкли друг к другу. И это за пять лет, а представьте, что было, когда мы едва познакомились.
Нет, мы не срывали голоса друг на друге, не били посуду в приступах тихой ярости. Мы предпочитали делать вид, что игнорируем друг друга. Хотя, может, это я делал вид, а она попросту игнорировала…
- Конечно, игнорировала, не заводить же с тобой светские беседы.
- Если кто-то будет перебивать, то наш дорогой слушатель пожалеет, что забыл подушку.
- Мог бы поделиться своей.
- Ой-ей, как остроумно подколола.
И все-таки, наверное, зря мы не били посуду – говорят, снимает стресс. Так или иначе, мы лишь периодически обменивались странными взглядами. Да нет, не такими, за которые Рокет может убрать парочку лишних зубов. Хотя если бы он узнал, что кто-то смотрел на его девушку таким ненавидящим взглядом, он бы все-таки поработал стоматологом. Но мне повезло – на носу был товарищеский матч с Вамбас, поэтому наш кэп был занят своими планами, а не девушками.
- Мне бы спасибо сказал – если бы я ему намекнула…
- Что было – то было, кто прошлое помянет…
- Тебе все равно будет зуб вон, не обольщайся.
Мне надоел голос Ахито, поэтому продолжу я. Несколько раз у меня возникало желание дать ему в… В нос. В лучшем случае. Он бесил меня всей своей сущностью: начиная от своей растрепанности и продолжая своим вечным желанием спать. Именно продолжая, потому что списку не было конца. Это сейчас я смирилась с его привычкой оставлять открытыми форточки, а тогда хотелось ему предложить на выбор одно из четырех: или закрыть окно, или трижды получить в ухо. Особенно меня раздражала его привычка раскидывать листки с набросками по всей Академии. Хотя еще больше меня бесило то, что он все время рисовал зиму.
- И что в этом такого? Подумаешь, мое любимое время года.
- Уже не совсем так.
- А как?
- А ты забыл?
- Ладно, не считается…
- Считается, считается!
В общем, история была вот какая. Все случилось в ночь перед нашей самой первой игрой с Вамбас. Мы уже прилетели на планету Вамба, придумали название для команды, (- Да, да, Ахито, ты – молодец, так и быть… - А что так пресно? Где эмоции? – Обойдешься!), благополучно легли спать. Но у меня на нервной почве случилась бессонница, а лежать в одной комнате с Мей, которая что-то бормотала во сне, я не могла, поэтому решила посидеть на кухне. Да, я не лишена привычки открыть холодильник в три часа ночи и посмотреть, что же там вкусного есть. А я так нервничала, что мне просто было необходимо съесть что-нибудь! На кухне – никого, тишина, все мирно посапывают в кроватках. Я открываю холодильник, а там лежит зеленое, большое, спелое и очень вкусное авокадо! Как раз на Вамбе был сентябрь-месяц, как раз только-только собрали урожай, видимо, решили угостить и нас.
- Самое приличное угощение.
- Не напоминай, у меня до сих пор желудок сводит.
- А представляешь, как я устал слушать жалобы Трана?
- Тоже мне – герой местного разлива, мог бы и не есть.
Я не стала есть тех толченых жуков, и правильно сделала. А вот авокадо любила с детства. Родители в сентябре чуть ли не каждый день привозили этот фрукт, а Стелла делала просто умопомрачительный салат! Я хотела было сделать этот салатик, но не нашла ни помидоров, ни огруцов, ни тем более креветок. Все, что было в моем распоряжении – авокадо и упаковка майонеза. «Хоть что-то» - подумала я и нарезала авокадо полосками. Выдавила немного майонеза на блюдечко к полоскам, села на окно, и только собралась полакомиться, как…
- Конечно, конечно, опять я все испортил!
- Смирись, у тебя это в крови.
- У Трана тоже?
- У него – подавно!
- Чистейшая правда, я даже поспорить не могу.
Чтобы рассказать, что же было на самом деле, а не со слов Тии (- Что?! – Именно так!), его продолжу я. Я не очень люблю это свойство своего организма – днем хочется спать, а ночью не могу сомкнуть глаз. В конце концов, я понял, что заснуть не могу, а слушать равномерный храп брата – это выше моих сил. Тем более что у меня была та же самая привычка – заглядывать в холодильник, едва часы пробьют три ночи. И, в надежде, что вамбийцы едят не только толченых жучков и червячков, я напялил джинсы (правда, потом оказалось, что это были джинсы Трана. А что вы думали, не так весело иметь брата-близнеца) и пошел на свет в конце коридора. Пока я шел, пытался вспомнить, кто же ушел последним с кухни и кто завтра получит за невыключенный свет на кухне. Насколько я помнил, последними ушли мы с Рокетом. Самого себя отчитывать – это не весело, так что я уже готовил занудную двадцатиминутную речь для нашего капитана о том, как важно экономить электричество. Между прочим, эту лекцию я ему все равно провел на утро – уж больно убедительной и вдохновенной она у меня получилась. Хотя кэп был не виноват – это все Тия.
- О, ну кто же еще? А мне авокадо надо было на ощупь резать?
- Да что ты придираешься к словам! Признай, мы все равно его классно пристыдили!
- И не поспоришь ведь, какое у него было виноватое лицо…
- Да, когда Рокет изображает из себя пристыженного, он – просто душка.
Прихожу я на кухню, а там сидит Тия. В пижаме. Но это еще ладно – она сидит с авокадо! В тот миг я подумал, что она съехала с катушек. Я впервые в жизни видел человека, который с таким удовольствием ел авокадо. Все почему-то говорили «фу, какая гадость», а сам я пробовать не рисковал. «Быть может, вот она – возможность наладить контакт?» - наивно подумал я, и все же решился на первое слово:
- Что, не спится перед матчем?
- Ну, да.
- Волнуешься?¬¬
- Ну, да.
- И сильно волнуешься?
- Ну, да.
Ну-да-ну-да-бла-бла-бла. Может, стоило налить воды, пожелать спокойной ночи и тихо ретироваться? Но нет, я был упрям, и все-таки хотел добиться от нее хоть одного адекватного ответа (- Ай, за что? – Я всегда адекватно реагирую и отвечаю! – А подзатыльники раздавать – это очень адекватно). Я для виду вскипятил чайник, заварил чай и сел за стол.
- Любишь авокадо?
- Ну, да.
Опять это «ну, да»! До сих пор его терпеть не могу. Я подумал, что объект сей не заслуживает моего внимания, и решил спокойно выпить чаю. Сделал глоток и обжег горло. Чуть ли не слезы из глаз брызнули.
- Что, обжегся?
Спасибо, милая, что заметила!
- Ну, да – и все равно я решил ответить ударом на удар.
- Осторожнее надо быть, - вот и все. И дальше уплетает свое авокадо. Я подивился двум вещам: ее равнодушию и тому, что авокадо она любила больше меня.
- А тебя-то за что любить? Ты же не вкусный.
- А ты меня с фруктом не сравнивай!
- Действительно, что тут сравнивать, фрукт хотя бы молчит.
О достоверности говорить не приходится, так что, Ахито, отдыхай. Ну да, авокадо меня интересовало больше, чем какой-то там вратарь, который по своей глупости обжег себе горло. Подумаешь – конец света! Меня это не заботило. Главное, что он мне не мешает в три часа ночи нарушать все писаные и неписаные правила диет, и на том спасибо. Время от времени я поглядывала на этого идио… Ой, прости, Ахито, это я тогда так думала. Короче, я поглядывала на него и думала, что мне надоедает молчать. В конце концов, нам играть в одной команде.
- Твое любимое время года – зима?
- Ну, да.
Ясно, решил мстить. Пришлось придумывать такие вопросы, где нельзя ответить «нет» или «да». Правда, он меня опередил:
- А твое?
- Осень, - ответила я коротко и честно, немного удивившись. Вот так мы впервые и заговорили.
- И почему же осень?
Отличный вопрос, ничего не скажешь. И вполне логичный. Нет, правда, не смотри на меня так, я не ехидничаю.
- Потому что осенью созревает авокадо, - все так же честно отвечала я, съев еще кусочек.
- Я смотрю, авокадо – твой любимый фрукт.
- Угадал.
И опять замолчали. Я взяла еще одну полоску и обмакнула ее в майонез. Этот парень все еще сидел и пил чай, и никаких эмоций по поводу авокадо. Интуитивно я поняла, что он просто-напросто никогда его не пробовал! Мне даже его стало жаль. Чуть-чуть.
- Хочешь попробовать?
- Что попробовать?
Мандарин, конечно, что же еще!
- Авокадо.
- А, ну… Ну, давай.
Тоже мне, скромник сыскался. Я протянула ему кусочек и едва не рассмеялась. Он смотрел на этот кусочек, как на циклопа, который решил сделать себе пластическую операцию и заиметь второй глаз. Похоже, ему стоило больших трудов заставить себя съесть это чудо. Зато как его лицо изменилось после этого!
- А как?
- А тебе будто бы не понравилось.
- Кто такое сказал? Понравилось!
Да, мне действительно понравилось. И чего только остальные воротили нос от этой прелести?
- Вкусно, - признал я и даже улыбнулся. – Можно еще кусочек?
- Да без проблем, - и все-таки я заметил, что она бы с удовольствием не делилась со мной, но правила вежливости творят чудеса.
- А ты когда впервые попробовала?
- В детстве еще. Мне родители постоянно привозили.
- Везет же! А мне всегда говорили, что это – гадость.
- И ты верил?
- А что оставалось делать?
- Действительно.
Нечего сказать, гениальный разговор. Разве это разговор по душам? И тут я не выдержал и решил переключиться на философию. Все равно же в споре рождается истина и желание придушить оппонента…
- Стоп! Вот этот момент расскажу я!
- Ты все переврешь, я тебя знаю!
- Ахито, ну пожалуйста, пожалуйста…
- Ладно, только не делай такое лицо!
- Спасибо!
Так вот. Сидим мы, едим авокадо, и вдруг он спрашивает:
- Как думаешь, что если авокадо – это один из паззлов осени?
К чему это было сказано – я поняла не сразу.
- Что, что, прости?
- Что если осень – это мозаика, которая состоит из паззлов? А авокадо – это одна деталька. Такая же, как серое небо, дожди, опавшие листья и прочее.
Хм, а он не такой пень, каким казался.
- Интересная версия. А что тогда осень? Ведь существуют и другие времена года.
- Может, одна из четырех равноправных картин?
- Думаешь? А я всегда думала, что осень – это осколок реальности этого расколотого на части мира…
- Хорошо сказала.
- Что я слышу от тебя? Похвалу?
- Ты так говоришь, будто бы я тебя никогда не хвалил!
Да, я действительно подумал, что это было хорошо сказано. Ведь, в сущности, мир – разбитое зеркало. Он разбит на четыре стихии, на четыре времени года, на двадцать четыре часа и триста шестьдесят пять дней. И почему бы осени не оказаться осколком этого зеркало? И этот осколок разбит еще на множество частей.
- Тогда авокадо – это осколок осколка?
- А косточка авокадо – осколок осколка осколка?
И мы впервые хихикнули вместе. Да, кажется, так все и было. Авокадо мы съели быстро, и поняли, что его нам не достаточно. К сожалению, в холодильнике второго фрукта не оказалось, а на улице было совсем уж темно. Поэтому мы решили, что завтра с утра мы сходим в рощу за еще одним авокадо.
- И с тех пор у нас появилась традиция – как только мы оказываемся на Вамбе, так сразу идем за авокадо.
- Вот и теперь мы прилетели на планету Вамба и тут же помчались собирать урожай.
- И мы поделим добычу пополам.
- Конечно, как настоящие друзья. По справедливости.
- То есть, девушке ты уступаешь свою долю, как истинный джентельмен?
- Нет, с авокадо – как с жвачкой. Я тебе всегда готов помочь, но когда дело дойдет до авокадо – «иди ты, оно последнее»
- Ну, вот и все, жадина, память закончилась - рассмеялась Тия, выключая свою камеру.
- Наконец-то, у меня чуть язык не отсох, – рассмеялся в унисон с ней Ахито – Теперь мне авокадо захотелось еще больше.
- Терпение, еще несколько минут – и оно у нас в руках. Вот, смотри, какое большое висит! Наверное, спелое…
- Сейчас проверим, - и, отдав подруге свою куртку, Ахито полез на дерево за своим зеленым осколком осени. Через несколько секунд, едва не соскользнув с ветки, он все-таки добрался до заветного фрукта и спрыгнул на землю. – Действительно, спелое! – довольно объявил он, перебросив авокадо из руки в руку.
- Тогда пойдем признаваться ему в любви, - сказала Тия, забрав у друга авокадо.
- Сколько же можно?
- Конкретно этому мы точно не признавались.
И, смеясь, друзья вернулись в отель. Быть может, осень – это и правда осколок мира, а авокадо – осколок осколка. Но так здорово, когда этот осколок есть в тебе и в твоем друге. Да и не только этот. Ведь дружба – это тоже осколок большого зеркала под названием «жизнь».